НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии создали картофель устойчивый к холодовому осахареванию
Клубни картофеля накапливают высокие уровни редуцирующих сахаров во время хранения при низких температурах, явление называемое холодным осахариванием. Во время высокотемпературной обработки картофеля при приготовлении чипсов и картофеля фри редуцирующие сахара реагируют с аспарагином и пептидами, образуя нейротоксин и канцероген акриламид в опасных концентрациях для здоровья человека, чипсы и картофель фри приобретают темно-коричневую окраску и горчат. Проблема накопления редуцирующих сахаров накладывает ограничения на сроки и условия хранения урожая картофеля для переработки на чипсы и картофель фри. В России, как и во всем мире, существует дефицит сортов устойчивых к холодовому осахареванию. Ученые из лаборатории Стрессоустойчивости и растений и Лаборатории индуцированного рекомбиногенеза Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии осуществили геномное редактирование картофеля сорта Фрителла, существенно снизив накопление редуцирующих сахаров при хранении клубней. Использование сорта картофеля со сниженным накоплением редуцирующих сахаров в производстве позволит уменьшить затраты на хранение и снизить общую себестоимость производства. На фотографии чипсы приготовленные из растений сорта Фрителла. Верхний ряд чипсы приготовленные из клубней растений с редактированным геномом, нижний из клубней растений с нередактированным геномом. Клубни хранились на четырех градусах Цельсия два месяца.