НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
19 февраля 2024г.
В минувшую пятницу, 16 февраля 2024 года, группа репродуктивной биологии растений ФГБНУ ВНИИСБ провела мероприятие посвященное первому году работы в качестве самостоятельного структурного подразделения ВНИИСБ
Ко дню рождения группы сотрудники подготовили масштабную выставку научной оптики, ядром которой выступила коллекция микроскопов разных годов и стран производства. Самая заслуженная и стародавняя модель, представленная на выставке — латунный биологический микроскоп Ernst Leitz Wezlar, сделанный в 1906 году в Германии по классической для тех времён схеме, особенностью которой было наличие всего двух сменных объективов и микровинта, встроенного в верхнюю часть штатива.
На выставке можно был увидеть самые распространённые классические биологические микроскопы начала 20 века — немецкий Carl Zeiss 1930-х годов и вдохновлённый им советский «МБИ-1» 1950-х годов, которые массово использовались на биологических, медицинских и сельскохозяйственных отделениях ВУЗов в середине прошлого века. В целом линейка исторических микроскопов, преимущественно произведённых фирмой Carl Zeiss и представленной на выставке, насчитывала 7 штук.Кроме того, посетители могли увидеть и основные модели микроскопов, которые использовались во второй половине 20 века — это и советские модели производства ЛОМО, и польские бинокулярные микроскопы, а также разные модели бинокуляров МБС, получивших в своё время очень широкое распространение. Многие посетители с ностальгией вспоминали времена своей учёбы и начала трудовой деятельности, когда они работали за микроскопами, которые были представлены на выставке.
Не остались в стороне и современные модели микроскопов. Так, все желающие могли самостоятельно приготовить препарат микроорганизмов и рассмотреть его в новейший микроскоп Primo Star производства фирмы Carl Zeiss. При помощи подключённой окулярной камеры Levenhuk изображение из микроскопа транслировалось на большой экран. Все посетители выставки также могли наблюдать за ростом пыльцевых трубок и движением цитоплазмы в них.
Кроме того, на выставке массово были представлены разнообразные и интереснейшие вспомогательные приспособления для микроскопии. Достойны упоминания рисовальные аппараты разных моделей, ручной микротом с комплектом ножей, сменный тубус, позволяющий двум людям одновременно смотреть в один микроскоп. Помимо микроскопов, на выставке демонстрировались и разные модели препарировальных луп, дававших небольшое увеличение и которые были полезны при проведении тонких манипуляций с достаточно крупными объектами.
С развитием фототехники появилась и необходимость фотографировать объекты, рассматриваемые в микроскоп. Гости выставки могли увидеть более 10 моделей фотоаппаратов различных лет, среди которых семь устройств были произведены известным советским предприятием «Зенит». Стоит отметить, что у многих фотоаппаратов отсутствуют объективы, так как их подключали напрямую к микроскопам через фотонасадки.
Также на выставке демонстрировалась обширная коллекция литературы, связанной с микроскопами и техникой биологических исследований с использованием микроскопии. Центральным объектом данного раздела выставки выступила книга доктора Циммермана «Микроскопъ» 1896 года издания.
Все желающие могли пройти занимательный квест «Микроскопы и люди. О чём могут рассказать марки», который подготовила к.б.н. Большакова Людмила Семёновна. Вооружившись большой лупой, участники квеста рассматривали коллекцию марок, на которых были изображены учёные и микроскопы. Участники квеста пытались найти ошибки на марках с изображением старинных немецких микроскопов, определить год изобретения электронного микроскопа, выяснить, в каком из своих путешествий Чарльз Дарвин пользовался микроскопом и многое, многое другое, что скрывали в себе изображения на марках. Все участники квеста получили памятные подарки — замечательные броши в виде микроскопов и календари.
Также на выставке можно было отправить авторскую открытку, подготовленную специально для этого мероприятия.
Настоящим подарком группе и всему институту стала лекция учёного секретаря Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, к.б.н. Т.Б. Авруцкой. Татьяна Борисовна осветила основные вехи развития микроскопической техники, начиная с работ Роберта Гука и Антонио Ван Левенгука, рассказала о первых микроскопах, привезённых в Россию Петром I, продемонстрировала фотографии русских учёных и микроскопов, с которыми они работали. Татьяна Борисовна также поделилась тёплыми воспоминаниями о людях, которые передали ей в музей микроскопы, с которыми они всю жизнь проработали. После завершения лекции директор института, академик РАН Г.И. Карлов выступил с приветственным словом, поблагодарив руководителя группы репродуктивной биологии растений, к.б.н. Захарову Екатерину Владимировну за плодотворную и результативную работу и пожелав всем сотрудникам дальнейших успехов на научном поприще. Всего мероприятие посетило порядка пятидесяти сотрудников и гостей института, включая студентов, аспирантов, руководство и администрацию института. #ВНИИСБ #микроскоп #биология
https://vk.com/album-168704995_301555902