НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
08 сентября 2023г.
Проведена оценка фосфоритной муки как единственного источника фосфора при выращивании высокорослых и короткостебельных растений твердой пшеницы с помощью цифрового фенотипирования
Фосфор – один из ключевых макроэлементов в питании растений. Использование нерастворимых форм фосфора в качестве удобрений повышает экологическую безопасность их использования за счет снижения загрязнённости водных ресурсов растворимым фосфором. Однако, большинство растений неспособны эффективно поглощать фосфор из нерастворимых источников фосфатов.
Гены короткостебельности, связанные с нечувствительностью растений к гиббереллину, широко используются в селекции пшеницы. Предыдущие исследования показывают, что эти гены вероятно могут снижать способность растений пшеницы эффективно использовать фосфор из почвы. Ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии провели эксперименты на изогенных линиях твердой пшеницы с геном, снижающим высоту растений (Rht17) и без него. При выращивании растений использовался субстрат, содержащий порошок фосфоритной руды (фосфорита) в качестве единственного источника фосфора. Также выращивалась рожь, которая способна с большей эффективностью по сравнению с пшеницей усваивать фосфор из фосфоритной муки. Развитие растений оценивалось ежедневно с использованием усовершенствованной системы цифрового фенотипирования (TraitFinder). Данные цифрового фенотипирования показали одинаково плохую способность высокорослых и короткостебельных линий твердой пшеницы усваивать и использовать фосфор из его нерастворимых форм. В отличие от пшеницы, озимая рожь показала способность усваивать фосфор из его нерастворимых источников. Исследование также подтвердило высокую эффективность проведения цифрового фенотипирования при изучении роста и развития генетически различающихся линий растений. На сегодняшний момент это первое в нашей стране исследование, полностью выполненное с использованием цифрового фенотипирования. Ранее цифровое фенотипирование использовалось наряду с другими методами исследований.
Подробнее: https://peerj.com/articles/15972/
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.1048695/full
https://www.mdpi.com/2073-4395/13/4/973